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ヴェネツィア ときどき イタリア

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パンとワインとサン・ダニエーレ、Pane Vino e San Daniele

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灯台もと暗し、じゃないけど、あまりにもご近所さんで、いつでも紹介できると思っていてついつい忘れてしまっていた。

イタリアの生ハムの中でも、特にパルマと並んで称される「サン・ダニエーレ」の生ハム。
フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア地方、山間部の小さな村、サン・ダニエーレ(San Daniele)の生ハムは、このあたりは距離的にも近いせいか、イタリア一おいしい、と言う人が多い。

そのサン・ダニエーレの中でも、よりおいしい生ハムを気楽に、そしてちょこっとフリウリ地方の料理などと一緒に味わおう!というのがこの店、パーネ・ヴィーノ・エ・サン・ダニエーレ(Pane Vino e San Daniele)。大学の文学部の校舎の裏のほうに、数年前にひっそりとあると思っていたら、あっという間にヴェネツィア内に3店できてしまった。





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もちろん、まずはそのサン・ダニエーレを味わったあとは、
フリウリ名物、フリッコ(つまりチーズせんべい)にのっかったニョッキと、

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ポルチーニ茸のラザニア。

そして、メインには、

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牛肉のタリアータ、バルサミコ酢ソース和え。

もう、チーズとお肉、これでもか!これでもか!・・・という感じに、がつがつ食べる女3名。
(写真が暗くてちょっと残念・・・)

さすがに、デザートは遠慮しましたよ・・・。

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肝心の店情報忘れてました!
3点のうち、今回私が行ったのは・・・
Pane Vino e San Daniele Emporio
Dorsoduro (Calle Lunga S.Barnaba) 2861
Tel. 041 2439865


2 marzo 2010
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by fumieve | 2010-03-03 08:37 | 飲む・食べる
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