これは、フィオーリ・ディ・ズッカ(fiori di zucca、カボチャの花)。
先日、配達野菜の注文リストには載っていなかったのだが、オーダーしたものを引き取りにいったら、これが桶にいくつかプカプカ浮いていた。1束(5つ)で0,50ユーロだというので、買ってみた。
これの定番は、中にチーズなど詰めててんぷら風に揚げる前菜なのだが、家でそこまでやるのはめんどくさい(し、カロリーも高い・・・)。
なので、ふつうに、グリーン・ピースと一緒にパスタにしてみた。
ダシがわりに、パンチェッタを少しいれて・・・火を若干通しすぎて、あやうく花弁がほとんど消えてしまうところだった・・・あぶない、あぶない。
今日は、やはり先日配達されたカルチョフィーニ(carciofini、ちっちゃいアーティチョーク)とグリーン・ピースでパスタ。
というわけで、ここんとこ毎日飽きずにお豆を食べている。
明日は、ふたたび
豆ごはんかな・・・。
7 giugno 2010