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ヴェネツィア ときどき イタリア

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日伊協会「クロナカ」、エスプレッソ特集

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http://www.aigtokyo.or.jp/

たかがカフェ、されどカフェ。

日伊協会季刊誌、「クロナカ」2012年冬号・132号は、イタリアでカフェといったら基本のエスプレッソ。
そもそもエスプレッソって何?いわゆるふつうのコーヒーとの違いは何?など、カフェ研究家の暮間豊さんが歴史的背景を含めた解説で、カフェ・エスプレッソの魅力に迫っている。

白状すると、「違いがわかる・・・」ほどではないけれど、イタリアにいると、やっぱり食後の一杯、ちょっと一服の一杯のカフェはおいしい。
トルコから輸入したコーヒーをヨーロッパで最初に普及させたというヴェネツィアのカフェ事情など、私も寄稿させていただいております。
興味のある方はぜひ、日伊協会までお問い合わせください。

どうぞよろしくお願いいたします。

1° febbraio 2012
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by fumieve | 2012-02-01 19:01 | 読む
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