ブログトップ

ヴェネツィア ときどき イタリア

fumiemve.exblog.jp

ヴェネツィアの(あまめの)ごはん

a0091348_8495430.jpg


ニンニクはほとんど使わない、パスタもわりと柔らかめ、そんなぼんやりとやさしいヴェネツィアの味も、やっぱり捨てがたい。ニンニクは使わないかわりなのかどうか、そういえばヴェネツィアでは、いためたたまねぎであまみを出す料理が多い気がする。




a0091348_8514464.jpg


たまねぎが欠かせない、定番のビゴリ・イン・サルサ(bigoli in salsa, ヴェネツィア風太麺のアンチョビ・ソース)と・・・

a0091348_8533731.jpg


こちら、変わり種の、イカとサフランのスパゲッティー。なんとなくスナック菓子のようなジャンキーな匂いがしたが、味はまさにサフラン、さっぱりめというか軽めだった。

・・・毎日パスタを完食している場合ではないのだけど。

9 feb 2012
[PR]
by fumieve | 2012-02-10 09:00 | 飲む・食べる
<< マッテオのアレマンノ 夜、欠かせないもの >>