フィレンツェの花の大聖堂、ドォーモのすぐ脇。
「BIO」(自然食品)をうたった、ちっちゃいけどちょっとすてきなジェラテリア(gelateria、アイスクリーム屋)ができていた。
最近、フィレンツェやミラノ、ローマでは、こんなふうなおいしいジェラート屋さんが増えている。いや、イタリアはもともと、ジェラート屋さんがたくさんあるのだけど、正直、派手な色のこってりジェラートも多かった。
それがここ最近、食全体の自然回帰志向もあるだろう、とくにジェラートに関しては、トリノ発のグロムがイタリアではめずらしく全国展開して成功しているのが大きいかもしれない。材料を厳選し、余計な添加物を入れない、などなど、こだわりのジェラート屋が増えている。インテリアもこじゃれてるのが特徴。
残念ながらヴェネツィアはまだまだそういうお店が少なくて、ジェラートだ〜い好き人間としては、かなりうらやましい。
さて、このフィレンツェのドォーモ脇のお店。
さすがフィレンツェ、なんと・・・「キアンティ(Chianti)」のシャーベットが!
アルコール分もしっかり残っているから、ほんのりほろ酔い気分の大人の味。
下はあんず。こちらもあまり甘すぎず、ほんのり、さっぱり、果肉のつぶつぶもたくさん。
(ほんとは、初めて試すジェラテリアは、フィオーリディラッテ(Fiori di latte、ミルク)から入りたいところなのだけど、暑かったのでシャーベット系のみで。でもこのおいしさだったら、次は、クリーム系も試してみなくては)
コーンも自家製、ばりばりワッフルでおいし〜い。
Gelateria Edoardo
Piazza del Duomo 45/R
50122 Firenze
Tel. 055 281055
http://www.edoardobio.it/
24 giu 2014