ブログトップ

ヴェネツィア ときどき イタリア

fumiemve.exblog.jp

初もの

a0091348_7103872.jpg


スーパーで、大好きなアスパラガスがだいぶ安くなっていたので、まだちょっと早いかな?と思いつつ、買ってしまった。

アスパラガスというと、手間のかかる「白」のほうが高級品だが、私は野菜くさい「緑」のほうが好き。

それも、私はさっと塩茹でにしたものに、オリーブオイルと、パルミジャーノ・チーズをかけて食べるのが大好き。
・・・というと、「えーーー」と言われてしまうことがあって、というのも、イタリアではアスパラというと茹でたてアツアツのところに半熟卵をかけて食べる、のが主流らしい。須賀敦子さんのエッセイにも、季節もののアスパラのエピソードが出てくるものがあるが、やはり確か卵で食べていたように思う。(手元にある何冊かにはそのエッセイがないので不確かだが・・・)
邪道と言われようが、好きなものは好きで、でもこれだって、昔フィレンツェのどこかの食堂でこうやって出てきたのだから。

いちごも大好き。いちごは今年、今日で2回目。

a0091348_711217.jpg


4 apr 2009
[PR]
by fumieve | 2009-04-05 07:11 | 飲む・食べる
<< 春爛漫、宵の口 ミスター・オバマ!と某国の首相 >>