灯台もと暗し、じゃないけど、あまりにもご近所さんで、いつでも紹介できると思っていてついつい忘れてしまっていた。
イタリアの生ハムの中でも、特にパルマと並んで称される「サン・ダニエーレ」の生ハム。
フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア地方、山間部の小さな村、サン・ダニエーレ(San Daniele)の生ハムは、このあたりは距離的にも近いせいか、イタリア一おいしい、と言う人が多い。
そのサン・ダニエーレの中でも、よりおいしい生ハムを気楽に、そしてちょこっとフリウリ地方の料理などと一緒に味わおう!というのがこの店、パーネ・ヴィーノ・エ・サン・ダニエーレ(Pane Vino e San Daniele)。大学の文学部の校舎の裏のほうに、数年前にひっそりとあると思っていたら、あっという間にヴェネツィア内に3店できてしまった。
もちろん、まずはそのサン・ダニエーレを味わったあとは、
フリウリ名物、フリッコ(つまりチーズせんべい)にのっかったニョッキと、
ポルチーニ茸のラザニア。
そして、メインには、
牛肉のタリアータ、バルサミコ酢ソース和え。
もう、チーズとお肉、これでもか!これでもか!・・・という感じに、がつがつ食べる女3名。
(写真が暗くてちょっと残念・・・)
さすがに、デザートは遠慮しましたよ・・・。
肝心の店情報忘れてました!
3点のうち、今回私が行ったのは・・・
Pane Vino e San Daniele Emporio
Dorsoduro (Calle Lunga S.Barnaba) 2861
Tel. 041 2439865
2 marzo 2010