ヴェネツィアで人気のお菓子屋さんは、朝から大混雑。
以前紹介した
パスティッチェリア・トノロ(Pasticceria Tonolo)、カーニヴァル前のこの時期は、おいし~い
フリッテッレ(frittelle、丸いドーナツ)を求める人で昼間から夕方にかけていつもごった返すのだが、夕方どころか、実はここ、朝からひっきりなしに人が出入りしている。
みんなこのあたりに通勤、通学する人々で、お目当てはもちろん、朝食用の甘いクロワッサン。イタリア人が朝、甘いもの(だけ)を食べるのは、前に
こちらのお店でも紹介した通り。
たいていは、カプチーノと、お気に入りのクロワッサンを1つ食べて、さっさと出ていくのだが、なにしろ細長い、狭い店にどんどん人が入ってくるから、こうして写真を撮るのも一苦労(笑)。みんな急いでいるのに、「ほら、写真撮ってるわよ」なんてわざわざよけてくれたりしてしまうので、恐縮してかえって撮りづらくなったり。
ちなみに、私のお気に入りは「全粒粉のハチミツ入り(integrale con miele)」。
・・・でもでも、クリーム入りの、ふっかふかのクラッフェンも、やっぱりおいしい。すべてを度外視して、ときどきたまらずに食べたくなる味、とでも言おうか・・・。ああ・・・。
25 febbraio 2011