初めての町に行くとき、地元のおいしいものを食べるのは言うまでもなくイタリアの旅の楽しみの1つ。(・・・というか、最重要事項!?)
レッチェに行くことが決まったとき、食事は絶対に、
mammiさんお勧めのこのお店に行きたいと思っていた。
だからそれ以上何も調べずに(定休日すら)、しかも最終的にレッチェ行きが確定したのがぎりぎりだったのもあって、まあせいぜい当日、行く前に電話すればいいか、と思っていたのだが。
・・・考えが甘かった。土曜日だったその日、今晩の予約を…と電話をしたら満席。翌・日曜日はお休み。・・・何しろほかに何のリサーチもしていなかったから、ホテルで教えてもらったこちらに行ってみた。
雰囲気もこんなだし、メニューを見るとちょっとお高め。土曜日だしまあ仕方ないか・・・。
ところが、1つ1つのお料理がきて、さすがお上品な盛り付けとはいえ、それぞれのボリュームがたっぷりでびっくり。魚介のスープの前菜、え?これってメインじゃなくて前菜!?
こちらは友人のイカロール。
パスタはこれが1/2人前。
ここですでにお腹いっぱい、だったが、メインはむしろ多すぎず、ほっ。
どれも、素材のお魚を生かした繊細な味で、おいしい。
ヴェネツィアからずいぶん遠くへ来たような気がするのに、同じアドリア海続き、同じお料理があったりするのにびっくりというか、なるほど、というか。
結局、翌日も行ってしまった。こちら、翌日の前菜3種盛り合わせ。
こう見えてメニューにはピッツァもあるし、お料理の見た目の割に十分気楽、それでいて、広いがさがさしたピッツェリアとは違い、ちょっとしたプライベートっぽい席などがあってゆっくりできる。
Ristorante La torre di Merlino
Vigo G. B. Del Tufo 10
Tel. 0832 242091
www.torredimerlino
25 novembre 2011