仕事なかまと、忘年会がわりの食事。
住んでいる場所も、環境も違うし、お互いフリーだからほかの仕事もあるけど、ヴェネツィアの親しい友人をのぞけば、この1年でもっともたくさん会っているなかまかもしれない。
会うのは年末これで最後だし、仕事のあと、忘年会代わりに食事をしようとは言っていたのだが、予定以上に「すてきな」食事になってしまった(笑)。
上はつきだし、その上はパンとフォカッチャ。
そして一番最初の写真が、「お魚(かじき?)のカルパッチョ」。
ナイフ&フォークもおしゃれ。
冷たい前菜と温かい前菜。(ちなみに3人前、念のため。)
手前が「バカラ(干鱈)のパプリカ添え」、真ん中が「あさりとムール貝のオーヴン焼き」、奥が「たこのサラダ」、右側が「いかの詰め物、マッシュポテト添え」。
そして、「絶対おいしいから、一口だけぜひ味見して」と有無を言わさずでてきたのが、
「えびと豆のパスタ」。ほんとにおいしい!(一口というより、しっかり一人前くらいあるけど・・・)
そしてそして、ぜひとも食べたかったのが、「魚介のスープ、トマト風味」。
見ての通り、ここまででかなり満腹度が高く、正直食べられないのでは・・・と心配したけど、トマト味のお魚はあっさりめでほんとにおいしくて、添えられたパンも含め、しっかり全部、最後までおいしくいただいた。(最後にどうしても残ったスープを、さすがにさらにパンにつけて食べるわけにはいかなかったのが、やや心残り・・・)
ほんとうに、さすがにデザートは無理!といって、カフェだけ頼んだのに、これまた強引に出てきたクッキー&チョコレート。
こちらもほんとにおいしくいただいた。
来年はどうなるのかまたわからないけど、とりあえずこの一年、いい仕事と、いい仲間に恵まれたことに感謝。
21 dicembre 2012